Статьи

Хороший Риелтор, плохой Риелтор. Как выбрать? Протестируйте его!

Вы собираетесь продать свою недвижимость, хотите воспользоваться услугами риелтора и стоите перед выбором — где и как найти профессионала, которому можно доверить такое важное для Вас дело. В статье мы рассмотрим основные модели риелторского поведения и проанализируем результаты, которые показывают эти риелторы.
Итак, тип 1. «Диванный риелтор». Выходец из 90-х годов.  Работает по старинке, когда для продажи достаточно было дать объявление в Авизо. Использует интернет, но реклама, как правило, очень низкого качества. Суть услуги сводится к сопровождению сделки. Редко показывает высокие результаты.
   Тип 2. Застрявший во времени. Заключает договора с собственниками, не претендуя на комиссию от них. Зная рыночные цены, скрывает от собственников реальную ситуацию, боясь отказа. Продает долго, чаще ниже рыночной цены.
Тип 3. А-ля «профессионал». Обычно  работает по рекомендации. Уровень услуги средний, часто неплохой переговорщик. Новыми технологиями не пользуется, показывает средние результаты.
Тип 4. Профессионал. Всегда идет в ногу со временем. Пользуется новыми технологиями, весь процесс спланирован. Имеет план продажи. Все обращения фиксирует, вносит в базу и ведет переговоры, просеивая, как сквозь сито, всех покупателей. Грамотно работает с рекламой, использует множество инструментов. Постоянно держит связь с собственниками, регулярно высылает письменные отчеты. Работает только по договору, претендует на комиссию от собственника. Не боится рисковать, щедро инвестирует в рекламу. Показывает очень высокие результаты, часто продает выше рыночной цены. Далеко не с каждым подпишет договор, очень избирательно оценивает кандидатов.
Как же понять кто перед Вами? Протестируйте специалиста! Для того,
чтобы выбрать профессионала, Вам достаточно задать следующие вопросы…
Тест, который поможет выбрать риелтора.

Вопросы собственника Желательная реакция Нежелательная реакция
1. Сможете ли Вы продать мою квартиру по моей цене (при этом Ваша цена на 50% выше рынка)? «Как  разумный человек, я могу гарантировать лишь свои действия. Если есть покупатель, готовый переплатить, я его приведу». «Конечно! Я смогу продать дороже, чем Вы хотите!!!»
2. В какие сроки Вы сможете продать мою квартиру? «Я уже говорил, что  могу гарантировать только свои действия. Если есть покупатель, готовый переплатить  и имеющий на руках всю сумму, я приведу Вам его через неделю, когда закончу первые действия по продаже квартиры». «В кратчайшие!

Вам нужно за месяц – я продам за месяц!!!»

 

 

 

P.S. В результате  продает позже оговоренных сроков и по цене,  ниже рыночной.

3. Что Вы будете делать для продажи моей квартиры? В глазах радость.

Именно о таком клиенте он мечтал!

Предоставляет Вам план продажи квартиры.

Тут возможен такой диалог:

Риелтор: Размещу в интернете.

Вы: Так я и сам могу…

Риелтор: Но Вы не будете тратить свое время…

Вы:  Не буду, я попрошу племянника и дам ему 200 гривен. Какая, Вы говорили, у Вас комиссия…?

4. Как я пойму, что  Вы работаете, а  не отложили продажу  в «долгий ящик»? Вы не перестаете его радовать!

Предоставляет  Вам план  отчетности, включающий фотоотчеты по уличной рекламе и отчеты по откликам на остальные виды рекламы.

Ступор…Вы безжалостный человек – наступили на больной мозоль.
5. Вы говорили о договоре. Можем ли мы все, что Вы мне пообещали зафиксировать в нем? «Разумеется. Но  для начала могли  бы Вы ответить на ряд моих вопросов…?» Снова ступор…

Вот попал, так попал…

Прекратите издеваться над человеком!!!

 

Конечно, уважаемые читатели, Вы можете отнестись к нашему тесту, как к шуточному.  Но в любой шутке есть доля шутки. В конечном итоге выбор за Вами. Пусть он будет грамотным и результативным.

Светлана Крамаренко