Статьи

Классификация офисной недвижимости

Одним из самых активных секторов на рынке коммерческой недвижимости является офисный сегмент.
Данный сегмент подразделяется на несколько категорий:
Профессиональные офисные помещения — это бизнес-центры или офисные центры класса «А», «В», «С».
Полупрофессиональные офисные помещения — помещения в зданиях нежилого фонда, а также квартирные офисы — квартиры на нижних этажах жилых домов, цоколи, подвалы и полуподвалы (категории D и Е).
Офисы класса «А» — самые престижные и качественные помещения, которые располагаются в новых бизнес-центрах и офисных комплексах, как правило, в центральных районах города. Эти здания обладают наивысшем уровнем сервиса: «умные» здания, предусматривающие полную оптимизацию и автоматизацию всех систем жизнеобеспечения, развернутую инфраструктуру централизованного обеспечения арендаторов оргтехникой, оптико-волоконную сеть, ресепшн, конференц-залы, средства бытового обслуживания и отдыха. Все это содержится в безупречном состоянии. Здания обеспечены собственными службами безопасности, управления и обслуживания и охраняемыми подземными паркингами. Данный класс предполагает современную свободную планировку, дорогую отделку, подвесные потолки и многое другое.
 Офисы класса «В» — это помещения с фактически такими же характеристиками, как и у офисов класса «A». Они могут находиться в новых или в отреставрированных или реконструированных зданиях, имеющих необходимые инженерные коммуникации. В них может отсутствовать центральная система вентиляции и кондиционирования. Эти офисы не столь престижны и спектр предлагаемых услуг не такой широкий — парковка, например, как правило расположена под открытом небом. К этому классу относятся также офисы класса «А» после 5-7 лет эксплуатации, старинные особняки после реставрации и модернизации, расположенные в центре города.
 Офисы класса «С» — это помещения, арендованные обычно у НИИ, админзданий или производственных предприятий. Еще их называют «советскими». Последний раз ремонт в таких помещениях мог быть сделан более 9 — 12 лет назад с использованием имевшихся в то время технологий  и материалов. В таком помещении обычно нет современной связи, центрального кондиционирования, система вентиляции — обычная, а санузел на этаже или в коридоре. В основном это недавно появившиеся офисные здания, находящиеся не в центре города, но на пересечении транспортных путей, вблизи станций метро и основных магистралей. Класс «С» предполагает достаточно скромный набор услуг: телефон, возможен выход в Интернет.
 Офисы класса «D» — офисные помещения в зданиях с устаревшими инженерными коммуникациями, деревянными перекрытиями, отсутствием специализированных служб жизнеобеспечения. Как правило, такие помещения нуждаются в капремонте.
Офисы класса «Е» — помещения в зданиях, не приспособленных для размещения офисов и требующих реконструкции. Это могут быть переоборудованные подвальные и полуподвальные помещения, квартиры в жилых зданиях,
иногда с отдельным входом и автостоянкой на 2-4 машины. При условии удачного расположения, ремонта европейского класса, оснащения качественной мебелью и оргтехникой такие офисы вполне могут конкурировать с офисами более высокого класса.
Если вам нужен офис, мы подберем для вас любой, из выше перечисленных классов

Виталий Еренков