Статьи

Как я продала СВОЮ квартиру на 26% дороже

Эта история произошла в 2009 году, когда цены на недвижимость сильно упали, а мне нужно было продать свою квартиру быстро.  Тогда я ещё не была риелтором, но эта история доставила мне столько удовольствия, что я стала задумываться о профессии риелтора.
У меня была квартира в Белой Церкви. Обычная гостинка без ремонта на 1 этаже без балкона. Позвонив в местное Агентство, я услышала приговор: 13 тысяч… Сразу отмечу, что я вменяемая собственница и при продаже первой квартиры вердикт риелтора меня обрадовал. Недолго думая, я решила, что должна что-то предпринять. И вот, вооружившись капиталом в 100$, пришла на местный рынок, чтобы купить то, что сделает мою квартиру дороже. Справилась я за пару часов. В моем наборе были полочки, вазочки, статуэтки, коврики для туалета и ванной и лоскут красивой обивки для мебели, так как кошка разодрала обои в прихожей и они нуждались в обновлении. Работа заняла у меня 3 дня. Потом я подумала о том, что, возможно, покупателем будет кто-то из жителей микрорайона. Написала объявления, примерно штук 200 и пошла клеить. Звонков было немного, порядка 10-12, но три просмотра я организовала. Предложений не поступало. Я уже почти отчаялась. И тут зазвонил телефон — мне показалось, что как-то особенно. Звонила риелтор и умоляла о срочном просмотре. А дальше все было, как во сне. Через 2 дня мы подписали задаток по цене 16500$, а телефон все звонил и звонил. Те, кто смотрел квартиру раньше, уже предлагали 17500$. Но я была рада первой предложенной сумме и с удовольствием пошла на сделку, которая произошла через 3 дня. Сколько позже я выслушала сожалений от покупателей и их сетования на то, что такую шикарную квартиру по такой низкой цене они не найдут…Шикарную!!? Но ведь неделю назад она выглядела сильно нуждающейся в ремонте! Вот так вложение в 100$, нехитрая реклама и моя настойчивость заработали мне 3500$. Суть этой истории такова: над любым делом нужно трудиться. Посмотрите на свою квартиру глазами покупателя — не кажется ли Вам, что она не так хороша, как раньше?
На этом бы моя история заканчивалась, если бы я писала ее 7 лет назад. Тогда я была очень довольна собой и считала, что выгодная продажа — это только моя заслуга. Но что произошло на самом деле? Вот тут и начинается самое интересное… Итак, я получила 10 звонков от прямых покупателей. Трое из них даже пришли на просмотр. А вот поработать с ними, чтобы довести их до сделки, было некому. Переговоры проводить тоже было некому. Одни покупатели из трех точно были решительно настроены на покупку моей квартиры, но им надо было продать свою. Этим тоже заниматься было некому… И только риелтор привела покупателей, которым нужно было срочно вселиться. Именно она организовала и провела сделку. Понимаю, уважаемые читатели, Вы сейчас думаете о том, что я пытаюсь Вас склонить к мысли о работе с риелтором. Вовсе нет. Просто над любым делом надо трудиться… Уверена, Вы сможете обойтись и без риелтора, если будете следовать этому правилу. Я искренне Вам этого желаю и в ближайшее время опубликую  статью о продаже недвижимости собственными силами. Честную, искреннюю, настоящую. Удачи Вам, процветания и таких специалистов, которые считают, что НАД СВОИМ ДЕЛОМ НАДО ТРУДИТЬСЯ…

Светлана Крамаренко